Уход и питание

Туалет.

Если кошка в первые дни промахивается мимо туалета, надо намочить кусочек салфетки в её моче, положить в горшок, посадить туда кошку и дать ей понюхать. НЕЛЬЗЯ ТЫКАТЬ КОШКУ НОСОМ В ЛУЖИЦУ, это воспримется ка «ах, вы акцентируете на этом мое вни мание?! Значит тут я и буду продолжать делать свои делишки». Место несанкционированного пописа надо тщательно замыть.
Кошку нужно приучить к туалету с хорошим наполнителем.
Из лотка вынимаются специальным совком только какашки и выбрасываются в унитаз или мусорное ведро (лучше в ведро, наполнитель может забить канализацию). Всё остальное заменяется централизованно по мере заванивания лотка.
Купание.

Кошку рекомендуется не купать до тех пор, пока она не испачкается в чём-нибудь грязном.
Для купания маленьких и больших кошек используется либо Настоящий Шампунь Для Кошек, либо, за неимением такового, любой нежный детский шампунь, разведённый водой 1:1. При купании будьте осторожны и не налейте кошке в уши. После купания кошку полагается вытереть поочерёдно двумя большими полотенцами, извиниться и предложить ей посидеть у обогревателя. Пожалуйста, не устраивайте сквозняки!
Пока ребенок маленький и не может сам как следует вылизать себе попу после посещения лотка допустимо вымыть у нее «под хвостом» и, несильно вытирая, отпустить. Ни одна кошка не потерпит мокрой шерсти, будет вылизывать задницу и, глядишь, научится вылизывать попу сама, сразу после посещения туалета.
Уши и глаза.

В норме уши и глаза должны быть чистыми.
Если в глубине уха появляется светло-бежевый налёт, то кошку фиксируем, заворачиваем ухо и прочищаем ватной палочкой, смоченной в любом растительном масле.
Из глаз не должно быть никаких выделений! Любые коричневые бяки, появляющиеся в уголках глаз и не убираемые самой кошкой или заметно отекание слизистых глаза – это повод сходить к врачу в ближайшие выходные.
Профилактика болезней.

Чтобы кошка не болела инфекционными болезнями, её надо прививать. Вакцинация кошек.
Течка.

Через несколько месяцев (обычно в возрасте от 7 месяцев до полутора лет) кошка сообщит миру, что «девочка созрела». Что с этим делать?
Если Ваша кошка не породиста, нужно пообщаться с ветеринарным врачом на тему стерилизации мурки.
Если же Вы собираетесь иметь в дальнейшем котят, подождать вторую-третью течку и везти девочку жениться. Всякие таблетки, капли и разнообразные контрасексы вредны ужасно, вплоть до онкологических осложнений, операций и т.п. Если кошка орет ОЧЕНЬ громко – используйте капли «Кот Баюн» по инструкции – это безопасное успокоительное на травах.
В случае, если течки у кошки редкие (раза 2-3 в год) и непродолжительные (до 10 дней), то с этим можно ничего не делать, вязать, когда захочется котят (но не чаще раза в год). Полное воздержание ни к чему хорошему не приводит, равно как и длительные, изнуряющие кошку течки, в этом случае надо советоваться с ветеринаром на тему «как жить дальше»
Осмотр.

Раз в месяц хороший хозяин устраивает кошке профилактический осмотр.
Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерстку и осмотреть кожу – на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти котёнка.
Заглянуть кошке в уши, посмотреть, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.
Глаза у кошки должны быть ясными, чистыми (без гнойных выделений) и хорошо открытыми. Из носа, кстати, ничего течь не должно. Если во внутреннем уголке глаза видна белая пленка, далеко зашедшая на радужку глаза (т.н. «третье веко»), то это признак того, что со здоровьем у котенка не все хорошо.
Обязательно осмотреть ротовую полость. Она должна быть чистой и розовой. Убедиться, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
Заглянуть под «хвост». Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие – без припухлостей и воспалений, из половых путей не должно ничего выделяться.
После первой течки – ежемесячно проверять (ощупывать) все молочные железы кошки. В норме они должны ощущаться как очень маленькие, одинаковые прыщики (при беременности они все увеличиваются примерно с третьей недели). Если одна из желез явственно отличается по размеру от других – это повод сегодня же звонить 111-8290 и записываться на завтрашнее утро на приём в клинику «Биоконтроль» на Каширском шоссе (клиника, специализирующаяся на ветеринарной онкологии).
Поводы для экстренного похода к врачу или вызова врача на дом.
Отказ от привычной еды в течение суток и более
Отказ от воды
Температура в заднем проходе выше 39 или ниже 37.5
Регулярная (больше 4-5 раз) рвота в течение суток
Регулярный (больше 4-5 раз) понос в течение суток
Тяжелое дыхание
Выделения из ушей, глаз, носа, гениталий, сопровождающиеся отёчностью
Хромота
Явная боль
Вздутие живота
Вздутия под кожей
Проблемы с мочеиспусканием (кошка присаживается в горшок, вскрикивает от боли и не мочится)
Явные перемены в поведении (не встаёт, не играет, не ластится, лежит и не мурчит), в том числе шок.
Поводы заглянуть к врачу в ближайшие свободные выходные.
Затянувшаяся дольше обычного течка
Проблемы с шерстью (линяет, плохо выглядит)
Неприятный запах изо рта
Буро-коричневый обильный налёт в ушах
Общение, поведение, игры.

Кошка – общительный и нежный ребёнок. Она привыкла, что если она просится на ручки, то её берут и чешут ей спинку и брюшко. За это она мурчит и всячески выказывает своё удовольствие. Полезно чесать брюшко, приговаривая ключевую фразу типа «ах-ах, чесать животик кошке». Это очень поможет в будущем на приёме у ветврача, когда ему потребуется прощупать кошкин живот. Если кошка не приучена к тому, что чесать животик – это приятно, то её придётся фиксировать («тут примчались санитары и зафиксировали нас»)
Если кошка делает явственное не то, то существует команда «ФФФФФ!», по которой кошку сносит с места в даль. В частности, порядочные кошки не ходят лапами на кухонный стол, пока на нем еда, ни в коем случае не воруют из тарелок, и не заигрываются с хозяевами до когтей. В этих случаях порядочных кошек и котов снимают на пол, легонько хлопают по ушам и говорят им грозное «Ффффф!».
Кошки любят играть с бумажными мячиками, меховыми мышками, палочками-с-пёрышками, шариками-с-бубенчиками и вообще всем, что ей удастся найти на полу или открутить самомстоятельно.
Кошки любят скакать вверх-вниз по лазалке и лежать «по верхам».
Почти наверняка кошка будет приходить по утрам на подушку (если она там не спит уже, выселив вашу голову), тыкаться носом в ухо и оглушительно мурчать, требуя срочно с ней поиграть. Наслаждайтесь.
Путешествия с кошкой.

Чтобы кошка путешествовала легально, у неё должна быть прививка от бешенства, сделанная не раньше, чем за год, и не позже, чем за месяц до поездки. За три дня до поездки в любой государственной ветеринарной клинике, по предъявлении кошки и паспорта о прививках можно получить справку для перевозки в поезде или на самолёте.
Возить кошку надо строго в переноске, захватив с собой привычный корм, мисочку для воды и картонную коробку с пригоршней наполнителя.
За неделю до поездки кошке можно начать регулярно давать капли «КотБаюн».

ПИТАНИЕ КОШКИ

Начнем с того, что смешивать натуру и готовые корма нельзя.
Кормление готовыми кормами.

Проще, надежнее и удобнее кормить готовыми кормами – сухими или консервированными. Готовые сухие корма бывают хорошие и плохие. Хорошие корма для кошек – это Hills, Iams, Eukanuba, Eagle Pack, Nutro Choice и с небольшой натяжкой – Purina ProPlan и Royal Canin. На Пурину уже были нарекания, а Роял Канин скоро начнут производить в России, что не может не сказаться на качестве корма. Покупать сухие корма на рынках вразвес не стоит – мало ли, сколько у них тот мешок простоял открытым, какие мыши там бегали и т.д.
Для кошки желательно чтобы сухой корм всегда лежал в свободном доступе. Примерная норма корма указывается производителем на пакете и отмеряется мерным стаканчиком, разным для каждого производителя. При кормлении сухим кормом у кошки всегда в пределах досягаемости должна быть свежая вода. В день взрослая кошка на сухом корме должна выпивать 120-150 мл воды. Молоко (кефир) водой не считается.
До 8-9 месяцев (а то и до года, если не будет явного лишнего веса) кошку положено кормить кормом для котят. После года – обычным «взрослым» кормом. Переход осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшая порцию котеночьего корма и увеличивая дозу взрослого.

Хорошие баночные корма – Hills, Iams, Eagle Pack, Nutro Choice и Petreet. У последних исключительного качества банки. Но с консервами другая засада – их не оставить кошке на весь день. Положили, поела, что не съела – убирается в холодильник.

Комбинировать сухие и баночные корма можно только в пределах одной линейки одного производителя.

Все остальные корма, в особенности те, которые широко рекламируются по телевизору – плохие. Плохим кормам мы скажем решительное «нет».
При кормлении готовыми кормами надо сдавать анализ мочи либо после смены корма, либо раз в полгода – год.
Натуральное питание.

Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в нем будут два блюда – мясное и кисломолочное.

Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуссснее) , сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусов 2х2х2 см). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла, немного овощей (размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, размятая варёная свёкла, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») либо гречка или рис, в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя), туда же – оговоренные с ветврачом минеральные добавки и витамины, (из лучшего на данный момент на рынке – SA 37, содержащий не только витамины, но и вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи – пробиотики) и предлагаем кошке.
В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше). Печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, да?) Курицу давать в виде основного мясного компонента нежелательно.
Рыбу давать не нужно, но изредка – можно. Сырую, раз в неделю, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок).

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа – однопроцентный кефир («старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 дней или 1 день в открытом же виде на столе. ВНИМАНИЕ! От свежего, только что открытого кефира, кошку будет слабить) и нежирный (до 9%) творог. Но также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 в неделю – 10%-ную сметану, разбавленную кипятком (получается теплая еда, от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства – можно давать ряженку. Но помнить, что основа – это кефир!

Молоко большинство кошек пить могут только в молодом возрасте, взрослых от него чаще всего слабит.

Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием, или – проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроить дома нечто вроде зеленого конвейера.
При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.

Угощения и прочее баловство.

Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса.
Если кошка каждый вечер во время ужина стоит рядом с хозяйкой, алчно пожирающей что-то вкусненькое, и жалобно заглядывает в глаза – можно медитировать на фразу «двадцать лет». Именно столько проживёт кошка при правильном кормлении и нормальном уходе. А если постоянно баловать вкусненьким, то проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть.
Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или копчёной колбасы). Изредка – это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большого пальца.
Хорошее полезное баловство для кошки, даже кушающей сухой корм – это сырая куриная шея раз в пару недель. Внимание, шея должна быть без кожи! Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника. А вообще, сырая шея – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, очень похоже на мышь, и её можно в зубах таскать, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. Очень полезно для тренировки зубов, если кто питается готовыми консервами.

Комментарии запрещены.